В Луцке отменили запрет на советскую символику

В Луцке (административном центре Волынской области Украины) отменен запрет на использование советской символики в ходе массовых мероприятий. Запрет, введенный ранее городскими властями, как сообщают "Украинские новости", отменен решением областного административного суда.

Такое решение суд принял по ходатайству прокуратуры. О результате судебного разбирательства журналистам сообщил один из лидеров местного отделения Коммунистической партии Украины Александр Кононович.

Кононович предположил, что городской совет может оспорить это решение в высшей судебной инстанции, однако высказал мнение, что подобные попытки окажутся безрезультатными.

Использовать советскую символику на массовых мероприятиях горсовет Луцка запретил в апреле 2011 года. Такие меры были приняты властями ряда областных центров (на западе Украины) в ответ на рассматриваемый парламентом законопроект, который позволял использовать красное знамя (наравне с флагом Украины) при праздновании Дня победы. Законопроект был зарегистрирован в парламенте в феврале 2011 года, в ответ ограничения на использование советской символики наложили власти Львова, Тернополя, Луцка и Ивано-Франковска.

В середине января 2012 года горсовет Луцка, по информации Gazeta.ua, подтвердил свою позицию по советской символике, отклонив соответствующий протест прокуратуры. Областная прокуратура, как отмечалось, оспаривала решение депутатов, заявляя, что оно нарушает законы и права граждан.

Что касается упомянутого законопроекта (поправки к закону "Об увековечивании Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов"), то он был принят Верховной Радой в конце апреля 2011 года, а через месяц подписан президентом. Однако вскоре после этого Конституционный суд Украины признал одно из положений законопроекта неконституционным. Речь идет об абзаце, в котором говорилось, что одной из форм увековечивания Победы является "официальный подъем в День победы копий Знамени Победы на зданиях (флагштоках) наряду с Государственным флагом Украины". По решению КС, как сообщалось, данное положение утратило силу.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения