Новости партнеров

КС Украины забраковал закон о красном знамени

Конституционный суд Украины дал негативную оценку принятому недавно законопроекту, который регламентирует использование красного знамени во время празднования Дня победы. Об этом сообщает "Интерфакс".

Суд, по информации агентства, "признал неконституционным использование красного знамени для увековечивании Победы в Великой отечественной войне". Свое решение КС аргументировал тем, что красное знамя отсутствует среди государственных символов, перечисленных в конституции Украины.

Законопроект, о котором идет речь, был принят Верховной Радой в конце апреля. Он представляет собой поправки к закону "Об увековечивании Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов".

В соответствии с документом, копии Знамени Победы могут подниматься на флагштоках рядом с флагом Украины. Законопроект регламентирует использование красного знамени во время мероприятий 9 мая, а также у Вечного огня и могил неизвестного солдата.

Документ стал объектом резкой критики со стороны оппозиции. В некоторых областных центрах на западе Украины местные власти в ответ запретили использовать советскую символику в День победы.

Президент Украины Виктор Янукович затянул утверждение законопроекта (хотя и обещал, что утвердит его, как только документ поступит ему на подпись). По информации УНИАН, поправки были подписаны 20 мая.

Конституционный суд занялся оценкой документа по просьбе депутата Рады, лидера Украинской народной партии Юрия Костенко. Парламентарий в обращении в КС заявил, что законопроект "не только противоречит многим статьям Конституции Украины, но и провоцирует сепаратистские настроения граждан, направлен на расчленение Украины".

Как уточняет "ЛiгаБiзнесIнформ", суд признал неконституционным положение абзаца 6 статьи 2 новой редакции закона "Об увековечивании Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов". В указанном абзаце говорится, что одной из форм увековечивания Победы является "официальный подъем в День победы копий Знамени Победы на зданиях (флагштоках) наряду с Государственным флагом Украины". В соответствии с решением КС, данное положение утрачивает силу.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе