Испания частично национализировала один из крупнейших банков страны

Власти Испании частично национализировали один из крупнейших банков страны - Bankia. Как сообщает Reuters, государство договорилось конвертировать ранее выделенный Bankia кредит в размере 4,5 миллиарда евро в 45 процентов акций финансовой организации.

Кроме того, правительство планирует выделить Bankia дополнительную помощь на 10 миллиардов евро, хотя участники рынка считают, что для стабилизации положения банка этого недостаточно. Dow Jones указывает, что кредиты Bankia в недвижимость - высокорисковый сектор испанской экономики - превысили 30 миллиардов евро. При этом кредиты почти на 18 миллиардов евро считаются проблематичными.

Bankia был образован в декабре 2010 года в результате слияния семи сберегательных банков: Caja Madrid, Bancaja, La Caja de Canarias, Caja de Avila, Caixa Laietana, Caja Segovia и Caja Rioja. В середине прошлого года Bankia разместил акции на мадридской бирже, однако с того момента они подешевели более чем на 40 процентов.

В конце апреля текущего года Центробанк Испании обнародовал отчет, в котором указал, что примерно две трети всех активов на балансах местных банков - 184 миллиарда евро - составляют "плохие" активы в сфере недвижимости. В начале мая регулятор начал международные консультации о создании отдельной компании, в которой будут объединены обесценившиеся активы испанских банков в сфере недвижимости.