ТНК-BP договорилась о поставках нефти в Китай

Фото (c)AFP

Российско-британская ТНК-BP договорилась о продаже 100 тысяч тонн нефти в Китай ежемесячно. Об этом в номере от 10 мая пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник в компании. Контракт был подписан несколько месяцев назад и будет действовать до конца года.

Нефть планируется поставлять по трубопроводу Атасу-Алашанькоу, проходящему через Казахстан. Поставки еще не начались, так как ТНК-BP не может договориться с казахской стороной. Представитель российско-британской компании подтвердил изданию существование контракта, но его подробностей не раскрыл.

ТНК-BP уже пользовалась маршрутом Атасу-Алашанькоу для прокачки углеводородов в КНР. Поставки прекратились в 2009 году. Тогда от закупок углеводородов отказался Китай, при этом страна продолжила приобретать нефть с казахского месторождения Кумколь.

Сейчас почти вся поставляемая в Китай российская нефть прокачивается через трубопровод Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Большая часть углеводородов поступает в КНР напрямую по ответвлению от ВСТО до Дацина. Кроме того, нефть прокачивается до порта Козьмино в Приморском крае, откуда экспортируется, в том числе, в Китай.

Крупнейшим российским поставщиком нефти в Китай в настоящее время является "Роснефть". КНР получает от нее углеводороды по рыночной цене минус скидка в 1,5 доллара за баррель. Если условия контракта не поменяются, в течение ближайших 20 лет "Роснефть" получит от КНР около 130 миллиардов долларов.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года