В Киргизии подсчитали украденных невест

В Киргизии за последние три года было зафиксировано 24 тысячи случаев похищения невест. Такие данные, как передает K-News, привел омбудсмен республики Турсунбек Акун.

Уполномоченный по правам человека при этом отметил, что большинство браков, заключенных путем похищения невест, впоследствии распались.

В конце 2011 года временный президент Киргизии Роза Отунбаева приводила другие данные. По ее словам, ежегодно обряд "похищение невесты" совершается в отношении 15 тысяч женщин. Отунбаева, по информации Vesti.kg, тогда заявила, что это традиция киргизского народа, однако отметила при этом, что похищенные невесты нередко кончают жизнь самоубийством.

По данным, которые приводила недавно глава ассоциации кризисных центров Александра Ефренко, каждый пятый брак в Киргизии заключается насильственным путем.

За похищение невесты в Киргизии предусмотрена уголовная ответственность (за похищение совершеннолетней - лишение свободы до трех лет, за похищение несовершеннолетней - до семи лет). Однако в милицию пострадавшие практически не обращаются. Как сообщала "Фергана", за последние 12 лет милицией в Киргизии было зафиксировано всего около 150 фактов принуждения к вступлению в брак.

В Киргизии неоднократно звучали предложения усилить борьбу с этим явлением (в конце 2011 года даже объявлялся месячник борьбы с похищением невест) и ужесточить предусмотренное за это наказание. В Госкомитете национальной безопасности, как писала "Комсомольская правда", отмечали по этому поводу, что максимальный срок заключения за похищение невесты можно было бы увеличить до десяти лет, переведя соответствующее преступление в разряд тяжких (при этом преследовать виновных правоохранительные органы смогли бы и без заявления пострадавшей женщины).

В парламенте Киргизии также рассматривался законопроект, устанавливающий ограничения для мусульманского брачного обряда "нике" (законопроект позволял священнослужителям проводить этот обряд лишь в том случае, если брак уже официально зарегистрирован в ЗАГСе). В случае, если бы документ был принят, похитителям невест было бы сложнее легитимизировать вынужденный брак. "Поскольку похищение невест запрещено законом, большинство таких браков изначально не регистрируются государством, - поясняет EurasiaNet. - Но муллы посредством брачного обряда зачастую помогают скрепить в представлении местного сообщества этот вынужденный союз".

Законопроект, как сообщалось, был одобрен четырьмя профильными комитетами, однако парламент его в итоге провалил. По одной из версий, среди депутатов-мужчин возникли опасения, что законопроект, ужесточающий правила проведения обряда "нике", может быть использован для борьбы с другим явлением - многоженством (которое в Киргизии официально запрещено). "Не секрет, что в Кыргызстане существует многоженство, официально находящееся под запретом. Думаю, многие депутаты проголосовали таким образом из стремления защитить свои собственные интересы", - заявила по этому поводу депутат Асия Сасыкбаева.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж