В Киргизии подсчитали украденных невест

Дворец бракосочетаний в Бишкеке. Фото с сайта travelpod.com.

В Киргизии за последние три года было зафиксировано 24 тысячи случаев похищения невест. Такие данные, как передает K-News, привел омбудсмен республики Турсунбек Акун.

Уполномоченный по правам человека при этом отметил, что большинство браков, заключенных путем похищения невест, впоследствии распались.

В конце 2011 года временный президент Киргизии Роза Отунбаева приводила другие данные. По ее словам, ежегодно обряд "похищение невесты" совершается в отношении 15 тысяч женщин. Отунбаева, по информации Vesti.kg, тогда заявила, что это традиция киргизского народа, однако отметила при этом, что похищенные невесты нередко кончают жизнь самоубийством.

По данным, которые приводила недавно глава ассоциации кризисных центров Александра Ефренко, каждый пятый брак в Киргизии заключается насильственным путем.

За похищение невесты в Киргизии предусмотрена уголовная ответственность (за похищение совершеннолетней - лишение свободы до трех лет, за похищение несовершеннолетней - до семи лет). Однако в милицию пострадавшие практически не обращаются. Как сообщала "Фергана", за последние 12 лет милицией в Киргизии было зафиксировано всего около 150 фактов принуждения к вступлению в брак.

В Киргизии неоднократно звучали предложения усилить борьбу с этим явлением (в конце 2011 года даже объявлялся месячник борьбы с похищением невест) и ужесточить предусмотренное за это наказание. В Госкомитете национальной безопасности, как писала "Комсомольская правда", отмечали по этому поводу, что максимальный срок заключения за похищение невесты можно было бы увеличить до десяти лет, переведя соответствующее преступление в разряд тяжких (при этом преследовать виновных правоохранительные органы смогли бы и без заявления пострадавшей женщины).

В парламенте Киргизии также рассматривался законопроект, устанавливающий ограничения для мусульманского брачного обряда "нике" (законопроект позволял священнослужителям проводить этот обряд лишь в том случае, если брак уже официально зарегистрирован в ЗАГСе). В случае, если бы документ был принят, похитителям невест было бы сложнее легитимизировать вынужденный брак. "Поскольку похищение невест запрещено законом, большинство таких браков изначально не регистрируются государством, - поясняет EurasiaNet. - Но муллы посредством брачного обряда зачастую помогают скрепить в представлении местного сообщества этот вынужденный союз".

Законопроект, как сообщалось, был одобрен четырьмя профильными комитетами, однако парламент его в итоге провалил. По одной из версий, среди депутатов-мужчин возникли опасения, что законопроект, ужесточающий правила проведения обряда "нике", может быть использован для борьбы с другим явлением - многоженством (которое в Киргизии официально запрещено). "Не секрет, что в Кыргызстане существует многоженство, официально находящееся под запретом. Думаю, многие депутаты проголосовали таким образом из стремления защитить свои собственные интересы", - заявила по этому поводу депутат Асия Сасыкбаева.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Югославская кровь
Кто стрелял, резал и сеял смерть во время страшной войны на Балканах
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Гены решают
Почему мужчины рождаются геями
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года