В Охотском море нашли пропавший более года назад траулер

Специалисты опознали в подводном объекте, найденном в Охотском море, пропавший более года назад российский траулер "Аметист". Об этом сообщает 11 мая РИА Новости со ссылкой на министра специальных программ Камчатского края Сергея Хабарова.

По словам собеседника агентства, идентифицировать объект удалось благодаря тяжелому подводному аппарату "Пантера", который был предоставлен министерством обороны РФ.

Связь с рыболовецким траулером "Аметист", на борту которого находились 23 (по другим данным, 24) члена экипажа, была потеряна 10 февраля 2011 года. 11 февраля в последний раз были получены сведения о местонахождении судна. На следующий день началась поисковая операция, в ходе которой были обнаружены восемь рыболовных буев и два спасательных плота с "Аметиста".

По данным "Интерфакса", подводный объект, напоминающий очертаниями пропавший траулер, был обнаружен в июне 2011 года в 11 километрах от точки последнего позиционирования "Аметиста". Тогда спасатели пытались идентифицировать объект с помощью легкого подводного аппарата ФГУП "СахНИРО", но безуспешно: исследованию помешало сильное течение и плохая видимость на глубине.

ИТАР-ТАСС сообщает со ссылкой на комиссию по расследованию происшествия, что "Аметист", предположительно, опрокинулся и затонул. Однако "достоверных фактов о том, что же на самом деле произошло с судном", пока нет.