Свидетеля отказались наказывать за брошенный в Брейвика ботинок

Мустафа Касым. Кадр видеозаписи с сайта nettavisen.no

Молодой человек, бросивший ботинок в норвежского террориста Андерса Брейвика, вероятнее всего, не будет привлечен к ответственности. Об этом 14 мая пишет Svenska Dagbladet со ссылкой на представителей полицейского участка в Осло Марианне Гриннакер (Marianne Grindaker).

"Мы посмотрели, что тут произошло, и пришли к выводу, что для полиции этот случай не представляет интереса", - заявила Гриннакер.

20-летний Мустафа Касым, уроженец Ирака, метнул в Брейвика ботинок во время заседания суда 11 мая. Бросок он сопровождал выкриками по-английски: "Отправляйся в ад, отправляйся в ад, ты убил моего брата". Как пишет Svenska Dagbladet, 19-летний брат Касыма был одной из жертв бойни, устроенной террористом на острове Утойя 22 июля 2011 года.

После инцидента Касым был доставлен в больницу в Осло, где с ним побеседовал психолог. "Со мной все в порядке, - заверил бросавший. - Я просто хотел отомстить убийце". Как сообщалось, ботинок Касыма не попал в Брейвика, а угодил вместо этого в адвоката террориста.

Жертвами двойного теракта, устроенного Андерсом Брейвиком 22 июля, стали 77 человек: 69 были убиты в молодежном лагере Рабочей партии на Утойе, еще восемь погибли при взрыве в правительственном квартале в центре Осло. Террорист сдался полиции и признался в содеянном, однако отказался счесть себя виновным. Он заявил, что его действия были необходимы, чтобы спасти Европу от мультикультурализма.

Суд над Брейвиком начался 16 апреля 2012 года. В случае если суд признает его вменяемым, ему грозит максимальное наказание в виде 21 года тюрьмы. В противном случае ему может быть назначено бессрочное лечение.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир