Справоросы попросили права исключать депутатов из фракции

Группа депутатов "Справедливой России" во главе с председателем партии Николаем Левичевым внесли в Госдуму законопроект, в соответствии с которым разрешается исключать депутатов из фракции. Проект документа и пояснительная записка к нему опубликована на сайте "СР".

Сейчас все депутаты, избранные по списку партии, автоматически становятся членами ее фракции в Госдуме. По закону каждый депутат (за исключением депутатов от тех партий, которые получили от пяти до семи процентов голосов) обязан состоять в какой-либо фракции. При этом переходить из одной фракции в другую также запрещено.

Справоросы просят разрешить партиям исключать из рядов фракции депутатов, которые нарушили партийную дисциплину. В соответствии с законопроектом, исключенный депутат будет обладать теми же правами, что и парламентарии, которые были избраны от партий, набравших от пяти до семи процентов. То есть они не смогут входить ни в какую фракцию и обязаны оставаться членами той партии, от которой были избраны.

Одобрение законопроекта "Справедливой России" нужно, чтобы исключить из фракции четырех депутатов. Алексей Митрофанов, Леонид Левин, Джамаладин Гасанов и Николай Лакутин при утверждении Дмитрия Медведева премьер-министром поддержали его кандидатуру вопреки решению фракции голосовать против.

Лакутин и Левин признали, что заслуживают наказания. Гасанов и Митрофанов на заседание фракции, где рассматривался вопрос о голосовании за Медведева, не пришли. Лидер партии Сергей Миронов пообещал выступить за их исключение из партии. Сейчас все провинившиеся депутаты отстранены от работы во фракции.

Дмитрий Медведев был утвержден в должности премьер-министра 8 мая. Для назначения ему было достаточно голосов "Единой России", однако, по сведениям СМИ, в Кремле хотели, чтобы за него проголосовали минимум две трети состава думы - 300 депутатов. Тем не менее, кандидатуру Медведева поддержали 299 депутатов. По данным "Известий", не справившийся с заданием замглавы управления внутренней политики администрации президента Радий Хабиров будет уволен.