Бывший начальник ядерных сил США призвал радикально сократить арсеналы

Бывший командующий ядерными силами США генерал в отставке Джеймс Картрайт (James Cartwright) призвал Вашингтон и Москву сократить общее количество боеголовок у каждой стороны до 900. Об этом сообщает The New York Times.

Такое предложение содержится в докладе, подготовленном организацией Global Zero, которая добивается полной ликвидации ядерного оружия. Доклад, одним из авторов которого стал Картрайт, будет опубликован 16 мая. В нем, как сообщает Associated Press, также содержится призыв полностью ликвидировать межконтинентальные баллистические ракеты с ядерным оружием.

По мнению генерала, 900 боеголовок для обеспечения своей безопасности США будет вполне достаточно. При этом Картрайт в качестве развернутых боезарядов предлагает оставить только половину от этого числа. Кроме того, по его мнению, необходимо сделать так, чтобы эти боезаряды не могли быть запущены раньше чем через 24-72 часа после принятия такого решения. Это, по мнению генерала, снизит вероятность случайного запуска.

В настоящее время США, как и Россия, обладают в целом примерно пятью тысячами боеголовок (включая неразвернутые). В соответствии с новым договором СНВ-3, каждая сторона должна к 2018 году ограничить число развернутых боезарядов 1550 единицами. В прессе появлялись публикации о том, что США намерены предложить России провести дальнейшие сокращения.

Как отмечают эксперты, Москва вряд ли пойдет на такой шаг до урегулирования ситуации вокруг американской ПРО. Российское руководство полагает, что развитие ПРО сокращает возможности РФ по ядерному сдерживанию США. Москва угрожает выйти из СНВ-3, если эта проблема не будет решена.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло