Зрители "Би-би-си" потребовали запретить фуа-гра на кулинарных шоу

Зрители "Би-би-си" потребовали от руководства компании запретить использование фуа-гра (утиной или гусиной печени) в кулинарных шоу, объясняя это тем, что продукт производится за счет жестокого обращения с животными. Об этом сообщает The Daily Mail.

Компания "Би-би-си" получила более 400 жалоб от зрителей после показа на прошлой неделе передачи Great British Menu ("Великое британское меню") на BBC 2, в которой сразу два повара приготовили блюда из фуа-гра. Один из участников передачи, в которой отбираются блюда для олимпийского банкета, приготовил из фуа-гра террин с черешней, а второй - мороженое.

Зрители передачи и защитники прав животных из группы Viva обвинили "Би-би-си" в рекламировании французского деликатеса, для создания которого гусей и уток насильно откармливают, за счет чего их печень увеличивается до неестественных размеров. Некоторые из зрителей пожаловались также, что фуа-гра даже не является британским блюдом.

Хотя производство фуа-гра в Великобритании не запрещено, деликатес можно ввозить из-за границы.

Компания "Би-би-си" заявила в ответ, что пока "фуа-гра остается легальным и общедоступным продуктом, его можно использовать как ингредиент в кулинарных передачах, ровно так же, как его используют многие рестораны по всему миру". К тому же, отметили в компании, "многим людям это блюдо просто нравится".

В прошлом поддержку организации Viva, выступающей против использования фуа-гра, оказывал музыкант Пол Маккартни. В частности, как писала "Русская служба BBC", в 2004 году он обратился с письмом к тогдашнему губернатору штата Калифорния Арнольду Шварценеггеру с просьбой запретить производство и продажу фуа-гра. Запрет на производство и продажу деликатеса в Калифорнии, закон о котором был все-таки принят в 2004 году, вступает в силу в июле 2012 года.

Интернет и СМИ00:0515 октября

Порвали два баяна

Россияне пьют водку и матерятся на камеру. Иностранцы готовы за это платить
Интернет и СМИ00:04 6 октября

Голубой экран

Геи пришли на телевидение ради высшей цели, но погрязли в скандальных шоу