Финляндия купит 180 малых беспилотников у Израиля

Министерство обороны Финляндии договорилось с израильской компанией Aeronautics Defense Systems о поставке 45 беспилотных комплексов Orbiter стоимостью около 31 миллиона долларов, в состав которых входят 180 миниатюрных беспилотников Orbiter II. Об этом сообщает Defense News.

По данным издания, контракт рассчитан на 20 лет и включает подготовку финских специалистов, сервисные услуги, а также строительство в Финляндии сервисного центра для обслуживания и ремонта беспилотников. Как пояснили изданию представители Aeronautics Defense Systems, поставка всех беспилотных комплексов завершится в течение ближайших двух лет.

Минобороны Финляндии остановило свой выбор на Aeronautics Defense Systems по результатам тендера, участие в котором приняли десять компаний, включая четыре израильские. По словам вице-президента компании Дэнни Эшхара (Danny Eshchar), финский контракт стал для Aeronautics Defense Systems чем-то вроде премии Оскар, только в области БПЛА.

В настоящее время, по информации Эшхара, беспилотники Aeronautics Defense Systems стоят на вооружении 14 государств, включая Польшу. БПЛА израильской компании успешно используются в Афганистане и других регионах.

БПЛА Orbiter II имеет взлетную массу 9,5 килограмма и способен находиться в воздухе до четырех часов на высоте до 5,5 километра. Аппарат может запускаться как вручную, так и с транспортного средства. Для управления беспилотником требуются два человека.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый