Новости партнеров

Министр финансов ФРГ получит премию за спасение евро

Министру финансов Германии Вольфгангу Шойбле (Wolfgang Schaeuble) вручат в четверг, 17 мая, премию Карла Великого за вклад в спасение евро и объединение Европы, сообщается на сайте премии. Речь на вручении будет произносить премьер-министр Люксембурга и глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker), пишет Welt.

Премия Карла Великого вручается в Аахене с 1950 года. Ее присуждают людям или организациям, которые внесли особый вклад в объединение Европы. Церемония традиционно проводится в день Вознесения - христианский праздник в 40-й день после Пасхи.

Среди лауреатов премии Карла Великого были бывший президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише, экс-президент США Билл Клинтон, а также бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, отмечает Associated Press.

Вольфганг Шойбле возглавляет министерство финансов Германии с 2009 года. В предыдущем правительстве канцлера Ангелы Меркель он был министром внутренних дел. Шойбле является единственным действующим министром, который входил в немецкое правительство еще до объединения Германии. В свой кабинет министров его взял в 1984 году канцлер ФРГ Гельмут Коль. В 1991 году Шойбле получил орден "За заслуги перед ФРГ".