Секретный список британских снайперов нашли в багажнике подержанной машины

Министерство обороны Великобритании расследует обстоятельства утечки информации, в результате которой достоянием общественности стал секретный список военнослужащих, участвующих в программе подготовки снайперов. Об этом пишет The Yorkshire Post.

Документы, датированные июлем 2010 года, были случайно обнаружены местным жителем в машине, которую он купил в августе 2011 года в Лидсе. Кроме того, в машине обнаружился пропуск в армейскую часть. Все эти бумаги пролежали в машине девять месяцев - владелец утверждает, что обнаружил документы в мае 2012 года, когда впервые достал из багажника запасное колесо.

По информации The Yorkshire Post, в распоряжении которой оказались бумаги, в списках фигурировали 28 военнослужащих, проходивших обучение в период с августа по сентябрь 2010 года. Некоторые из десяти подразделений, упомянутых в документе, участвуют в боевых действиях в Афганистане. При этом в военном руководстве заявили, что из 28 лиц, упомянутых в списках, лишь четверо или пятеро успешно завершили обучение по программе подготовки снайперов.

В соответствии с режимом секретности, принятом министерством обороны Великобритании, имена армейских снайперов держатся в строгой тайне, чтобы обезопасить их и их близких от возможной мести со стороны противника или сочувствующих неприятелю.