С госпредприятия в Киеве похитили более 80 танковых пулеметов

Более 80 танковых пулеметов Калашникова были похищены с одного из государственных предприятий в Киеве. Об этом сообщает пресс-центр военной прокуратуры центрального региона Украины.

О каком именно предприятии идет речь, в сообщении не уточняется. В нем сказано, что оружие было украдено в 2010-2011 годах. Некие лица похитили танковые пулеметы, принадлежащие Минобороны республики, "путем злоупотребления служебным положением и служебного подлога". В дальнейшем оружие было продано. Размер убытков, нанесенных государству, превысил 1,15 миллиона гривен (4,4 миллиона рублей).

Прокуратура возбудила дело по статьям "Присвоение имущества в особо крупных размерах", "Похищение, присвоение огнестрельного оружия путем злоупотребления служебного лица своим положением" и "Служебный подлог".

Еще один громкий скандал с похищением оружия на Украине разгорелся в октябре минувшего года во Львове. Из здания местного университета МВД тогда были украдены 33 автомата Калашникова, 10 пулеметов и пистолеты различных систем (всего более 80 единиц). По данному факту было возбуждено уголовное дело. Его фигурантами стали 11 человек. В их числе начальник университетского склада, где хранилось оружие, старший инспектор вуза по вооружению, а также бывший сотрудник прокуратуры.