Бердымухамедов помиловал более тысячи заключенных

В Туркмении помилованы более тысячи заключенных. Соответствующий указ, как сообщает REGNUM, подписал президент республики Гурбангулы Бердымухамедов.

По решению президента, из мест заключения освобождены 987 граждан Туркмении и 35 иностранцев. Указ приурочен ко Дню конституции и Дню возрождения и единства (эти праздники отмечаются в республике 18 мая).

Министерству национальной безопасности поручено проследить за тем, чтобы заключенные, попавшие в число помилованных, "в праздничный день уже находились дома". Представителям местных администраций поручено обеспечить отбывших наказание людей работой.

В Туркмении, как отмечает DW-WORLD.DE, ежегодно проводится несколько масштабных помилований, приуроченных к различным праздникам. В рамках этих акций из тюрем освобождаются тысячи людей.

Похожая практика существовала и при прежнем президенте Сапармурате Ниязове. При нем, как отмечается, сначала практиковались амнистии, а не помилования: то есть эти акции распространялись не просто на конкретных граждан, а на категории заключенных (например, тех, кто был осужден по определенным статьям). Изменить подход, по информации ресурса, было решено в связи с тем, что в списках амнистированных то и дело оказывались те, кого власти не хотели видеть на свободе. Поэтому власти перешли к помилованиям по именным спискам. "Информированные источники утверждали, что Туркменбаши лично визировал многотысячные списки, причем поименно", - отмечает DW-WORLD.DE.