Россия сняла санкции с Ливии

Дмитрий Медведев за день до отставки с поста президента России подписал указ об отмене санкций в отношении Ливии. Об этом сообщает 18 мая РИА Новости со ссылкой на официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

По словам собеседника агентства, президентский указ, подписанный 6 мая, направлен на исполнение резолюций Совета безопасности ООН. Документ отменяет ограничения на поставку Ливии вооружений, а также снимает ограничения на финансовые операции с ливийской нефтяной компанией, Центральным банком и Иностранным банком.

Россия ввела санкции против Ливии в августе 2011 года в связи с гражданской войной между сторонниками и противниками Муаммара Каддафи. Ограничительные меры были направлены на исполнение Резолюции 1973, принятой Совбезом ООН 17 марта 2011 года.

В декабре 2011 года, спустя четыре месяца после взятия Триполи повстанцами, ООН сняла большую часть санкций против Ливии. Тогда же США и Евросоюз разморозили большую часть хранившихся за рубежом ливийских активов. Новые власти Ливии рассчитывают, что освобожденные средства помогут восстановить страну после гражданской войны.