Назначен новый председатель правления биржи ММВБ-РТС

Совет директоров ММВБ-РТС назначил нового председателя правления биржи. Им стал Александр Афанасьев - руководитель валютной секции биржи. Об этом в ходе телеконференции рассказал председатель совета директоров ММВБ-РТС, заместитель председателя правления Банка России Сергей Швецов.

До этого пост председателя правления и президента биржи занимал Рубен Аганбегян. Сейчас эти посты оказались разделены. Как пишет "Коммерсантъ", Аганбегян сосредоточится на подготовке биржи к IPO (первичному размещению акций), а Афанасьев займется оперативным управлением.

Кроме того, Аганбегяну предстоит курировать взаимодействие с регуляторами и эмитентами, вопросы законодательства и привлечение внутренних инвесторов. Афанасьев будет отвечать за внутреннюю работу биржи, расширение ее продуктовой линейки, реализацию проектов ММВБ-РТС.

Александр Афанасьев заявил газете "Ведомости", что особых кадровых перестановок в ближайшее время ожидать не стоит. Он отметил, что Аганбегян создал "сильную команду". Сам Афанасьев работает на бирже с 2005 года. До этого он был заместителем председателя правления банка "ВестЛБ восток", а также занимал пост в правлении банка "Империал" и работал в Центробанке.

Деловые СМИ отвечают, что кадровые перестановки на бирже могли быть связаны с недавно произошедшими сбоями в ее работе. Последний крупный сбой на ММВБ-РТС произошел 23 апреля в ходе вечерних торгов: данные о котировках перестали обновляться в 17:40. Починить систему удалось только через четыре часа.

Это был уже второй случай крупного сбоя на ММВБ-РТС за последнее время. Так, торги были приостановлены 19 декабря - в первый день заключения сделок на объединенной бирже. До этого РТС и ММВБ были разными торговыми площадками. Топ-менеджмент не понес ответственности за сбои на бирже.