Премия "ПолитПросвет" досталась журналу The New Times

Журнал The New Times стал победителем премии "ПолитПросвет" в номинации "Грата", в которой отмечаются издания, занимающиеся просвещением общества в политических вопросах. Об этом сообщается в пресс-релизе премии, поступившем в "Ленту.ру".

Председатель жюри премии Сергей Алексашенко заявил, что тем самым жюри отмечает работу главного редактора издания Евгении Альбац.

Жюри конкурса также объявило имена 5 журналистов, вошедших в шорт-лист премии в номинации "Персона", в которой нагржадются политические журналисты. Туда попали член Лиги избирателей Дмитрий Орешкин (серия статей в "Новой Газете"), телеведущий Николай Сванидзе (программа "Исторический процесс" на канале "Россия-1"), Владислав Иноземцев (серия публикаций в "Ведомостях", "Коммерсанте", "Московском комсомольце" и "Известиях"), Лилия Шевцова (публикации в "Новой газете", "Ежедневном журнале" и на сайте "Радио Свобода") и Сергей Шпилькин (электоральный анализ в изданиях "Троицкий вариант", Esquire, "Газета.ру").

Победитель, который получит премию в 720 тысяч рублей, будет объявлен 31 мая.

Премия "ПолитПросвет" была учреждена в 2011 году основателем компании "Вымпелком" Дмитрием Зиминым. Победителем за прошлый год стал публицистический проект Дмитрия Быкова и Михаила Ефремова "Гражданин Поэт". В 2012 году к номинации "Персона" добавилась номинация "Грата". Это премия почета, которая не предполагает денежного вознаграждения. Номинантов на нее тайно выдвигает само жюри, в отличие от премии "Персона", выдвигать журналистов на которую могут любые СМИ.