Испуганные таджикские журналисты пригрозили властям "утечкой мозгов"

Таджикские журналисты пожаловались президенту Эмомали Рахмону на участившиеся в последнее время нападения на работников СМИ, писателей и представителей национальных меньшинств. В совместном заявлении журналистских объединений республики, которое цитирует "Интерфакс", сказано, что "нагнетание атмосферы страха и незащищенности, которое является делом рук криминальных элементов, чревато последствиями и может способствовать "утечке мозгов" из страны".

В обращении упоминаются три инцидента, связанные с избиением представителей нацменьшинств и творческих работников, о которых местные СМИ сообщили в текущем месяце.

В частности, 5 мая трое неизвестных напали на председателя Общества узбеков Хатлонской области Салима Шамсиддинова. Пострадавший сообщил, что почувствовал удар по голове и очнулся, когда на место происшествия прибыли врачи. Активист предположил, что нападение связано с его интервью еженедельнику "Миллат", в котором он критиковал таджикские власти за кризис в дипломатических отношениях с соседним Узбекистаном.

7 мая в Душанбе был избит журналист государственного телевидения "Сафина" Далер Шарипов. Нападавший подошел сзади и нанес несколько ударов по голове. В настоящее время Шарипов находится в больнице. В интервью "Радио Озоди" журналист сообщил, что ранее получал угрозы по электронной почте. Незадолго до нападения Шарипов объявил о намерении создать общественную организацию, призванную бороться с местничеством.

11 мая в пригороде Душанбе было совершено нападение на таджикского писателя Равшани Ермухаммада. Четверо неизвестных остановили его недалеко от дома и начали обыскивать карманы, после чего избили. В местных СМИ сообщалось, что нападение могло быть связано с деятельностью сына Ермухаммада Бузургмехра Ерова - адвоката, занимавшегося рядом громких дел. Однако по мнению самого писателя, целью злоумышленников был грабеж.

В обращении журналистов Таджикистана президенту подчеркивается, что ни одно из этих нападений не было раскрыто. Между тем, незавершенные расследования, по мнению авторов послания, "являются угрозой правопорядку и безопасности общества".

Журналисты также призвали всех активных граждан поучаствовать в обеспечении верховенства закона в республике и обратились к министру внутренних дел Рамазону Рахимову с предложением возродить деятельность популярных в советские годы "народных дружин".