Ромни раскритиковал Обаму за выдачу визы дочери Кастро

Бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни, претендующий на выдвижение в президенты США от Республиканской партии, заявил, что администрация Барака Обамы совершила грубую ошибку, одобрив визу дочери Рауля Кастро Мариэле (Mariela Castro). Об этом 22 мая сообщает Agence France-Presse. Мариэла Кастро примет участие в ежегодной конференции латиноамериканских исследований, которая пройдет 23-26 мая в Сан-Франциско.

В заявлении Ромни говорится о том, что США не должны потакать тоталитарному режиму на Кубе, где систематически нарушаются права человека. Он подчеркнул, что Кастро является государственным чиновником, а Белому дому следовало бы встать на сторону кубинской оппозиции. Ромни напомнил, что на Кубе по обвинению в шпионаже отбывает 15-летний срок американский гражданин Алан Гросс (Alan Gross), субподрядчик агентства США по международному развитию.

В администрации Обамы 18 мая указали, что в подобных случаях не связывают визовую политику с политическим и экономическим сотрудничеством стран. Отмечается, что Вашингтон часто отказывает в визах кубинским чиновникам, однако ограничения при выдаче рабочих виз и виз по творческому обмену ослабли при Обаме. Газета The Washington Post пишет, что Госдепартамент США отказал в визе 11 из 80 участвующих в конференции кубинцам, визы еще 25 в настоящее время находятся на рассмотрении.

Мариэла Кастро возглавляет кубинский центр сексуального образования и является активным борцом против гомофобии. The Washington Post утверждает, что по своим взглядам она принадлежит скорее к оппозиции. В конференции в Сан-Франциско она примет участие в секции о защите прав сексуальных меньшинств.

Fox News предполагает, что критика Ромни имеет политическую подоплеку и является попыткой набрать очки у американцев кубинского происхождения, которые живут во Флориде. По данным The Washington Post, в этом штате сокращаются ряды его сторонников, а любого кубинца, связанного с режимом Кастро, там презирают.

Для кубинцев, попадающих в США по культурному обмену, выдача визы осложняется тем, что Куба с точки зрения Вашингтона является одной из четырех стран, которая спонсирует террористов, уточняет Fox News. Кубинские визы проходят дополнительные проверки службы безопасности.

Мариэла Кастро была в США по крайней мере однажды - в 2002 году она приезжала туда для участия в другой конференции.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли