ЦБ пожаловался на банк "Холдинг-кредит" в полицию

Банк России направил в полицию информацию о предполагаемом выводе активов в банке "Холдинг-кредит", рассказал РИА Новости неназванный источник в Центробанке вечером в четверг.

Лицензию у "Холдинг-кредита" отозвали в середине мая за недостоверную отчетность. Как сообщал тогда Банк России, руководство проблемного банка самоустранилось от управления им и предоставляло регулятору недостоверные документы, скрывающие основания для отзыва лицензии. Как удалось установить, по состоянию на начало апреля объем вкладов физических лиц в банке превышал 7 миллиардов рублей, но к моменту отзыва лицензии эта сумма могла сократиться на несколько миллиардов.

Центробанк заподозрил администрацию "Холдинг-кредита" в том, что она намеренно уничтожила электронную базу клиентов и документацию. Ранее в четверг, напоминает РИА Новости, некоторые СМИ сообщили, что на сервер, где хранилась вся база данных банка, вылилась жидкость из кондиционера, а затем некие уроженцы Таджикистана его "уронили вдребезги".

"В ЦБ сомневаются в версии с гастарбайтерами", - объяснил собеседник агентства. Он заверил, что, несмотря на подозрения в выводе активов, выплаты вкладчикам начнутся в срок, так как их производит "Агентство по страхованию вкладов".

"ЦБ приложит максимальные усилия для привлечения виновных в сокрытии документов к ответственности", - заявил источник РИА Новости.

Напомним, в течение последних лет Банк России отзывает в среднем по несколько банковских лицензий в месяц. Так, только с начала 2012 года лицензий помимо "Холдинг-кредита" лишились Сембанк, Ми-Банк, Сибирский энергетический банк, Велкомбанк из Ставропольского края, столичные "Банк развития индустрии туризма и путешествий" ("Тревел Банк") и "Универсалтраст", ульяновский ПВ-банк и орловский Орелсоцбанк.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире