Главу района в Рязанской области оштрафовали на 300 миллионов за взятку

Руководитель Клепиковского муниципального района Рязанской области Олег Архипочкин оштрафован судом на 300 миллионов рублей за взятку в 6,5 миллиона. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Суд присяжных обязал Архипочкина выплачивать по 5 миллионов рублей ежемесячно в течение 5 лет. Также сроком на 3 года ему запрещено занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти.

По данным следствия, Архипочкин договорился с неким юридическим лицом об отчуждении ему за взятку земельного участка и нескольких объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности. При попытке получить первую часть денег (3 миллиона рублей) на площади Ленина города Спас-Клепики с поличным был задержан посредник - бывший глава муниципального Спас-Клепиковского городского поселения Руслан Щепелев.

Щепелев приговорен к штрафу в 38 миллионов рублей с лишением права занимать муниципальные должности сроком на 2 года. В течение пяти лет Щепелев ежемесячно обязан выплачивать по 633 тысячи рублей.

Вердикт суда основывался на уголовных статьях о покушении на получение взятки в крупном размере и пособничестве этим действиям - статьи 30, 33 и 290 УК РФ.