"Одиссея и Полифема" Беклина впервые выставили на торги

Аукционный дом Sotheby's выставил на торги европейским искусством полотно швейцарского живописца и графика Арнольда Беклина "Одиссей и Полифем". На сайте аукционного дома сообщается, что оценочная стоимость произведения искусства составляет от 800 тысяч до 1,2 миллиона фунтов стерлингов.

Картина, написанная одним из наиболее выдающихся представителей символизма в 1896 году, уйдет с молотка 11 июня на торгах в Лондоне. На аукционе она выставляется впервые в истории. Как отмечает Associated Press, картина обладает безупречным провенансом - известно, где она хранилась все время с момента ее создания. Более того, картина фигурировала в нескольких монографиях, посвященных Беклину, и экспонировалась на его выставках.

Картина описывает один эпизод из "Одиссеи" Гомера, а именно финал истории, когда хитроумный Одиссей вывел своих товарищей из пещеры одноглазого циклопа Полифема, после того как ослепил его. Одиссей вместе со своими спутниками возвратился на корабль, на котором они следовали в Итаку. Разъяренный же Полифем в гневе оторвал кусок скалы и бросил ее в море, чтобы помешать отплытию Одиссея.

11 июня с молотка также уйдут пять работ датского символиста Вильгельма Хаммершея. Как отмечается на сайте аукциона, на продажу также выставлены работы известных греческих и голландских художников.

В среду, 23 мая, Sotheby's провел самые успешные в своей истории торги латиноамериканским искусством. В частности, был установлен рекорд на работы кубинского сюрреалиста Вифредо Лама. Картина "Идоло" ушла за 4,56 миллиона долларов.

Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США