В Сирии освободили похищенных ливанских паломников

Одиннадцать ливанских паломников-шиитов, похищенных повстанцами в Сирии 22 мая, освобождены, пишет ливанская The Daily Star.

Согласно этой информации, сирийские оппозиционеры согласились передать своих пленников турецкой стороне, которая участвовала в переговорах по их вызволению. Все освобожденные ливанцы находятся в добром здравии и уже направились к себе на родину.

Бывший премьер-министр Ливана Саад Харири направил за ними в Турцию один из своих частных самолетов. Ожидается, что паломники прилетят на нем в Бейрут к вечеру пятницы.

Как сообщалось ранее, паломники были захвачены повстанцами по пути из Ирана в Турцию. Оппозиционеры остановили их автобус, отпустили двух женщин, а 11 мужчин увезли в неизвестном направлении.

В шиитских районах Ливана (особенно в столице - Бейруте) после этого прошли массовые акции протеста против действий сирийских повстанцев. К разрешению кризиса подключились правительства Ливана и Турции.

Хотя изначально повстанцы требовали за освобождение шиитов отпустить своих соратников из сирийских тюрем, под давлением Турции они согласились освободить пленников без предварительных условий.

Как отмечает издание, известие о вызволении своих единоверцев ливанские шииты встретили радостными танцами и стрельбой в воздух.

Шииты из различных стран мира регулярно проводят паломничества к местам захоронений первых 11 имамов в Иран и Ирак.

Подавляющее большинство сирийских оппозиционеров - это сунниты, составляющие большинство населения страны. Правящая элита (включая президента Башара Асада) - это алавиты, относящие себя к шиитской ветви ислама. Алавиты составляют примерно 15 процентов населения Сирии.