Глава комиссии по этике оправдал встретившегося с Макфолом единороса

Глава комиссии Госдумы по этике Владимир Пехтин заявил, что единорос Андрей Воробьев ничего не нарушил, встретившись с американским послом Майклом Макфолом. В беседе с партийным сайтом (Пехтин - депутат от "Единой России") он отметил, что Воробьев не заслуживает порицания.

Пехтин объяснил разницу между встречей посла США с единоросом и визитом депутатов от "Справедливой России" в американское посольство. По его словам, справоросам Оксане Дмитриевой и Илье Пономареву в марте вынесли порицание не потому, что они ходили в посольство, а потому, что они отказались рассказать комиссии о своем визите.

Встреча же единороса с американским послом, как заявил Пехтин, "была встречей представителей двух великих держав", которая была организована в полном соответствии с протоколом.

Дать оценку встрече Воробьева и Макфола у комиссии по этике просили справоросы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков.

Оппозиционеры (в том числе депутаты от "СР") встречались с американским послом Майклом Макфолом в январе 2012 года. После этого "Единая Россия" и ЛДПР потребовали от комиссии по этике дать правовую оценку той встречи. В итоге поступок справоросов осудили. Некоторые единоросы указывали, что оппозиционеры встречались со "специалистом по оранжевым революциям" (так они называли Макфола).

При этом, с точки зрения Воробьева, встреча с послом - "нормальная практика межгосударственных взаимоотношений". "Мы против установления нового 'железного занавеса', против конфронтации, за открытый, равноправный и взаимовыгодный диалог, который отвечал бы интересам обеих наших держав", - заявил, в свою очередь, Пехтин.