Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Самолет на солнечных батареях завершил первую часть рекордного перелета

Solar Impulse. Фото Reuters

Самолет на солнечных батареях Solar Impulse завершил первую часть своего трансконтинентального перелета, приземлившись сегодня утром, 25 мая 2012 года в Мадриде. Об этом сообщает информационное агентство Associated Press.

Полет стартовал в швейцарском Пейерне и должен завершиться в столице Марокко Рабате. За 48 часов пилоты собираются преодолеть расстояние в 2,5 тысячи километров. Этот перелет должен стать рекордным по дальности и длительности нахождения в воздухе для воздушного судна на солнечных батареях.

Самолетом управляют двое пилотов: преодолевшего большую часть пути Андрэ Боршбера в Мадриде должен сменить Бертран Пикар, который будет сидеть за штурвалом на завершающем отрезке пути. В столице Испании пилоты проведут три дня, в течение которых будет осуществляться техническое обслуживание и диагностика самолета.

В 2010 году Solar Impolse установил рекорд по длительности полета для самолетов на солнечных батареях - тогда в небе над Швейцарией пилоты провели 26 часов. Нынешний трансконтинентальный перелет должен стать подготовительным перед запланированным на 2014 год кругосветным путешествием.

Наука и техника00:14 4 декабря

«Он был типичным самодуром»

Нелепое правление и мучительная смерть Павла I — самого странного императора России