Российский скрипач стал победителем конкурса королевы Елизаветы

Российский скрипач Андрей Баранов стал победителем международного музыкального конкурса имени королевы Елизаветы, который прошел в Брюсселе, сообщает ИТАР-ТАСС. Результаты конкурса стали известны в ночь на воскресенье, 27 мая.

В первом полуфинале конкурса 26-летний уроженец Санкт-Петербурга исполнил Концерт для скрипки с оркестром номер 3 Моцарта, а во втором - произведение Чайковского "Воспоминание о дорогом месте" (три пьесы для скрипки и фортепиано, сочинение 42). Для финала музыкант выбрал Сонату для скрипки и фортепиано номер 2 Сергея Прокофьева. Победитель получит приз в 25 тысяч евро.

Второе место занял японец Тацуки Нарита; он получит 20 тысяч евро. Третье место жюри присудило представительнице Южной Кореи Хен Су Шин. Третий приз составляет 17 тысяч евро.

В конкурсе принимали участие 78 скрипачей, среди которых были семь музыкантов из России. Право выступить в финале получили всего 12 человек. Одним из шести призеров конкурса стал белорус Артем Шишков.

Конкурс королевы Елизаветы проводится с 1951 года. Ежегодно жюри выбирает лучших музыкантов в одной из четырех номинаций: скрипка, фортепиано, академическое пение и композиторское искусство. Таким образом, для каждой номинации конкурс проводится нерегулярно - раз в три-четыре года. Советские и российские музыканты становились победителями этого конкурса 13 раз.

Культура00:01Сегодня
Майк Шинода

«Я прошел все пять стадий тьмы»

Майк Шинода о будущем Linkin Park, смерти Честера и отношении к России
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского