Казахских оппозиционеров отказались пускать к памятнику Абаю

Администрация Алма-Аты отказалась давать разрешение на митинг оппозиции 2 июня, который оппоненты действующей власти намеревались провести у памятника поэту и философу Абаю Кунанбаеву, рядом с Дворцом Республики. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил в понедельник заместитель акима Алма-Аты Серик Сейдуманов.

Он также проинформировал, что городская администрация "в соответствии с нормативно-правовыми документами" отклонила заявку и на проведение митинга на площади Чокана Валиханова. Вместо этого оппозиции было предложено провести митинг на площадке за кинотеатром "Сарыарка" на окраине города, но, как заявил Сейдуманов, "они постоянно отказываются проводить его там".

Ранее местная оппозиция неоднократно проводила несанкционированные митинги в центре крупнейшего казахстанского города. Все они заканчивались задержаниями. В январе этого года, после парламентских выборов, на которых правящая партия "Нур Отан" набрала более 80 процентов голосов, в Алма-Ате наблюдался всплеск оппозиционной активности. Площадь рядом с Дворцом Республики тогда регулярно оцеплялась полицией.

В Москве, в мае этого года, оппозиционеры устроили лагерь на Чистых прудах, где расположен памятник Абаю Кунанбаеву (поблизости находится посольство Казахстана). После этого имя казахстанского поэта стало одним из символов российской фронды.