Новости партнеров

Цены на оливковое масло упали до минимума за 10 лет

Фото (c)AFP

Цены на оливковое масло на мировом рынке снизились до минимального уровня за последние десять лет, пишет The Financial Times. В мае текущего года оптовые цены на масло первого отжима премиум-класса (premium-quality extra virgin olive oil) упали до 2,9 тысячи долларов за тонну. Для сравнения, в 2005 году мировые цены на оливковое масло достигали почти шести тысяч долларов за тонну.

Издание указывает, что падение цен может усугубить долговой кризис в Греции, Испании и Италии, которые являются крупнейшими мировыми производителями оливкового масла. На долю этих трех государств приходится 70 процентов глобальных продаж этого продукта.

Однако спрос на масло снизился из-за экономического кризиса: сейчас в средиземноморских странах спрос на масло является самым низким с 1995 года. В то же время предложение на рынке существенно опережает спрос; в частности, в Испании, которая является лидером в отрасли, ожидают рекордного урожая оливок в 1,1 миллиона тонн.

Кроме того, продажи оливкового масла падают за счет повышенного спроса на другие, более дешевые виды масла - подсолнечное и соевое. Как указывает FT, об этом свидетельствует, в частности, рост оптовых цен на соевое масло: если в 1990-е годы они составляли 20-30 центов за фунт (примерно 440-660 долларов за тонну), то в настоящее время выросли до 57 центов за фунт (около 1260 долларов за тонну).

Экономика00:01Сегодня

Добрались

В российских регионах отремонтируют и построят тысячи мостов. Они обойдутся в триллион рублей
Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов