Задержан подозреваемый в нападении на сына экс-депутата Госдумы

Задержан подозреваемый в нападении на сына погибшего депутата Госдумы РФ Надиршаха Хачилаева и его друга, сообщает "Интерфакс" во вторник, 29 мая, со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

22-летний Муртуз Хачилаев, сын покойного экс-депутата Госдумы, главы Дагестанского отделения Фонда мира и Союза мусульман России, и его 20-летний друг Шамиль Ичалов были обнаружены в ночь на 25 мая у дома 14 по Чертановской улице с огнестрельными ранениями. Позже Ичалов от полученных ранений скончался в больнице.

По подозрению в нападении на сына экс-депутата Госдумы и его друга, рассказали собеседники агентства, задержан 32-летний уроженец Дагестана, проживающий в Подмосковье. Операция по задержанию подозреваемого, сообщили они, была проведена ранним утром 27 мая на западе Москвы сотрудниками уголовного розыска при поддержке спецназа.

По словам задержанного, имя которого пока не разглашается, причиной нападения на Хачилаева и Ичалова стала ссора. При этом представители правоохранительных органов обращают внимание на тот факт, что при задержании у подозреваемого был изъят пистолет Макарова с восемью патронами в магазине и одним патроном в стволе, "чтобы в случае необходимости максимально быстро открыть огонь".

По факту нападения на Хачилаева и Ичалова было возбуждено уголовное дело по статьям 30, 105 (покушение на убийство), 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Союз мусульман России, возглавляемый Надиршахом Хачилаевым, был признан экстремистской организацией, а он сам подвергся уголовному преследованию, но в 2000 году был амнистирован. В 2002 году экс-депутата вновь арестовали, но затем опять освободили. В 2003 году Хачилаев был застрелен на пороге своего дома в Махачкале. Двое братьев Хачилаева также были убиты.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача