Продолжение рекордного полета самолета на солнечных батареях отложили

Продолжение рекордного полета самолета на солнечных батареях Solar Impulse отложили из-за погодных условий. Об этом сообщается в официальном микроблоге проекта.

По данным Agence France-Presse, старт был отложен из-за сильного юго-восточного ветра. Более того, судя по погоде, старт состоится не раньше чем в четверг, 31 мая 2012 года. Изначально в испанской столице самолет должен был пробыть всего три дня.

Рекордный полет стартовал в швейцарском Пейерне 24 мая 2012 года. В общей сложности самолет должен пробыть в воздухе 48 часов, долетев до столицы Марокко Рабата. 25 мая 2012 года завершилась первая половина полета и аппарат приземлился в Мадриде.

Это единственная остановка, предназначенная для смены пилотов. Первую половину пути аппаратом управлял Андрэ Боршбера. В Мадриде его должен сменить Бертран Пикар, который будет сидеть за штурвалом на завершающем отрезке пути. Всего самолет должен преодолеть более 2,5 тысячи километров пути.

В 2010 году самолет Solar Impulse установил рекорд по длительности полета для самолетов на солнечных батареях - в небе над Швейцарией пилоты провели 26 часов. Беспилотные летательные аппараты могут непрерывно летать в течение гораздо более длительного срока - так сверхлегкий БПЛА Zephyr в 2010 году пробыл в воздухе две недели.

Новый трансконтинентальный перелет является подготовительным перед запланированным на 2014 год кругосветным путешествием, в которое отправится новая модификация самолета, получившая рабочее название HB-SIB. Существующая сейчас модель при размахе крыла в 63,4 метра (почти как у Боинга-747) весит 1,6 тонны. Конструкторам удалось добиться такого благодаря использованию композитных материалов. На самолете установлено четыре винтовых мотора, мощностью по 10 лошадиных сил каждый.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars