Сенсор Kinect задействуют для стыковки спутников

Спутники STRaND, кадр из видеоролика с сайта SSTL

Компания Surrey Satellite Technology приступила к разработке парных спутников STRaND-2, оснащенных сенсором Kinect. Об этом пишет The Register.

Спутники будут по отдельности выведены на орбиту, а затем состыкованы. Kinect будет служить летательным аппаратам "глазами" - с его помощью спутники будут во время стыковки определять свое расположение относительно друг друга.

Размеры каждого спутника составят 10 на 10 на 30 сантиметров, а вес - менее четырех килограммов. По этому показателю они относятся к классу наноспутников - космических аппаратов весом менее 10 килограммов.

На сайте проекта сообщается, что спутники STRaND могут выполнять в космосе несколько задач: путем стыковки образовывать крупные модули, например, космические телескопы; убирать "космический мусор" или осуществлять техобслуживание более крупных аппаратов.

STRaND-2 станут вторым проектом Surrey Satellite Technology. Первым будет спутник STRaND-1, запуск которого намечен на конец 2012 года. Аппарат будет использовать смартфон Nexus в роли бортового компьютера.

Сенсор Kinect позволяет человеку управлять играми для консоли Xbox 360 с помощью телодвижений. Kinect оснащен микрофонами, датчиками глубины и цветной камерой. Существует версия Kinect для Windows, но она предназначена для разработчиков ПО.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года