Зубков стал представителем президента в "газовой ОПЕК"

Президент России Владимир Путин назначил Виктора Зубкова, занимающего пост председателя совета директоров "Газпрома", своим специальным представителем по взаимодействию с Форумом стран - экспортеров газа (ФСЭГ). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

ФСЭГ часто называют "газовой ОПЕК", сравнивая его с Организацией стран - экспортеров нефти, однако не все участники форума поддерживают создание картеля в газовой сфере. ФСЭГ был основан по инициативе России в 2001 году и юридически оформлен в 2008 году. Сейчас в него входят 12 государств: Россия, Ливия, Катар, Венесуэла, Египет, Иран, Алжир, Боливия, Оман, Нигерия, Экваториальная Гвинея, Тринидад и Тобаго. В качестве наблюдателей в нем присутствуют Казахстан, Нидерланды и Норвегия.

С 2008 года Зубков возглавляет совет директоров "Газпрома" и, как ранее заявлял вице-премьер Аркадий Дворкович, сохранит эту должность после годового собрания акционеров газового концерна (должно пройти 29 июня). В правительстве Путина Зубков занимал пост первого вице-премьера и курировал сельское хозяйство, однако в новый кабинет министров под руководством Дмитрия Медведева не вошел.

Зубков в 1965 году закончил экономический факультет Ленинградского сельскохозяйственного института, а затем занимал руководящие посты в агропромышленных предприятиях и в органах власти Ленинградской области. С 1999 года он являлся заместителем министра по налогам и сборам, в 2001 году стал первым замминистра финансов России, а спустя три года возглавил Федеральную службу по финансовому мониторингу. Также с сентября 2007 года по май 2008 Зубков являлся председателем правительства РФ.

Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире