Собянин предложил добавить полномочий муниципальным собраниям

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил расширить полномочия муниципальных собраний, сообщается на сайте правительства Москвы.

В частности, мэр предлагает предоставить депутатам право накладывать вето на новые стройки. В случае, если две трети депутатов не согласуют сооружение какого-либо объекта, то его не будут строить. Депутаты, по замыслу Собянина, должны иметь возможность согласовывать строительство объектов, обслуживающих жителей района, то есть магазинов, рынков, мастерских, аптек, детских учреждений и спортивных сооружений, если их площадь не превышает полторы тысячи квадратных метров. В этот список войдут также гаражи и религиозные сооружения.

Кроме того, Собянин предложил дать депутатам возможность выражать недоверие главе управы. Для этого они получат право регулярно выслушивать отчет о его деятельности. Отчитываться перед муниципальными собраниями будут также поликлиники, инженерные службы и многофункциональные центры предоставления государственных услуг.

Мэр Москвы намерен выделить пять миллиардов рублей из городского бюджета для решения проблем отдельных районов. "Местное самоуправление будет участвовать в контроле за ресурсами, которые в несколько раз превышают сегодняшние размеры местных бюджетов", - заявил Собянин. Уже в 2012 году городской бюджет был увеличен на четыре миллиарда, которые мэр предложил разделить между районами.

Муниципальные выборы в Москве состоялись 4 марта 2012 года. В них приняло участие значительное количество независимых кандидатов, не состоящих ни в каких партиях. Избранные депутаты жаловались на отсутствие у них полномочий, которые есть у префектур и управ.