Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

В Иерусалиме началась кампания против площади Рабиновича

Вадим Рабинович. Фото с сайта sobytiya.net.ua

Депутат городского совета Иерусалима Рахиль Азария (Rachel Azaria) обратилась в Верховный суд Израиля с просьбой отменить присвоение одной из площадей в центре города имени Вадима Рабиновича - украинского олигарха и мецената, пишет The Jerusalem Post.

Азария в своем иске отметила, что депутаты нарушили несколько городских и национальных правил, принимая соответствующее решение.

Во-первых, в Израиле нельзя давать улицам и площадям имена людей, скончавшихся менее, чем три года назад. Между тем, украинский олигарх жив. В Иерусалиме законы еще жестче: улицы и площади старого города нельзя называть именами людей, живших позднее 1500 года. Рабинович родился в Харькове в 1953 году.

Депутат также отметила, что Иерусалим не испытывает недостатка в богатых меценатах и жертвователях, вклад которых в развитие столицы Израиля ничем не уступает вкладу Рабиновича.

Помимо всего этого у Азарии возник вопрос: "Как могло случиться, что у Стены плача появилась площадь, названная в честь человека, которому запрещен въезд в США из-за подозрений в участии в теневом бизнесе, включая нелегальную торговлю оружием?"

В связи со всем изложенным депутат выразила мнение, что ее коллеги, а также мэрия Иерусалима могли действовать в рамках "мошеннического и противозаконного процесса", называя площадь именем украинского олигарха.

В столичной мэрии пообещали изучить все обстоятельства решения о присвоении площади имени Рабиновича.

На Украине Вадим Рабинович - известный предприниматель, владелец киевского футбольного клуба "Арсенал", а также президент Всеукраинского еврейского конгресса. В Израиле он приобрел славу щедрого мецената, участвовавшего в реконструкции старого города в центре Иерусалима.

Мир00:0513 декабря

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать