СМИ узнали причину блокирования "ВКонтакте" в Турции

Доступ к социальной сети "ВКонтакте" на территории Турции был заблокирован из-за пиратских копий клипа Таркана "Adımı Kalbine Yaz" ("Напиши свое имя в моем сердце"), опубликованных на ресурсе. Об этом сообщает газета "Ведомости" в номере от 31 мая.

В решении №230 второго мирового суда Стамбула, вынесенном второго мая 2012 года, указано, что иск о блокировании доступа к соцсети подала ассоциация звукозаписывающей индустрии My-Yap. В нее входят 92 рекорд-компании.

Глава пресс-службы "ВКонтакте" Владислав Цыплухин сообщил изданию, что юридическая служба соцсети уже отправила в My-Yap предложения о защите их интересов.

Поиск по видеозаписям, опубликованным во "ВКонтакте", по фразе "Adımı Kalbine Yaz" выдает 513 роликов, а по фразе "Adimi Kalbine Yaz" - еще 411. В основном они представляют собой клипы и записи выступлений Таркана.

О блокировании доступа к социальной сети турецкими провайдерами стало известно 22 мая 2012 года. Тогда источник "Ведомостей" предположил, что соцсеть была заблокирована из-за порнографических роликов.

В этот же день газета "МК-Турция" со ссылкой на советника по культуре и туризму посольства Турецкой Республики в Москве Джеляла Кылыча сообщила, что "ВКонтакте" была заблокирована из-за опубликованного в соцсети фильма. Цыплухин же заявил, что проблема касается только части провайдеров и посещаемость ресурса из Турции изменилась незначительно.

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств