США приготовились к возвращению орбитального беспилотника

X-37B. Фото (c)AFP

Космическое командование ВВС США подготовило авиабазу Ванденберг в Калифорнии к приему орбитального беспилотного летательного аппарата X-37B, отправившегося в 15-месячный полет 5 марта 2011 года. Как сообщает Flightglobal, ожидается, что беспилотник совершит посадку 2-3 июня 2012 года, однако эта дата может быть изменена в зависимости от погодных условий. Самое позднее X-37B может вернуться на Землю в середине июня.

Этот полет X-37B стал вторым в истории беспилотника. Следует отметить, что аппарат разработан для нахождения на орбите не более 270 дней, хотя второй прототип X-37B, посадка которого и ожидается в июне, выполняет полет уже гораздо дольше. Основная задача второго испытательного полета беспилотника официально никогда не раскрывалась. Предположительно, ВВС США проводят проверку систем разведки, складной солнечной панели или различных элементов конструкции аппарата.

Первый полет X-37B состоялся 22 апреля - 3 декабря 2010 года. В ходе этого испытания военные проверяли жаростойкое покрытие корпуса аппарата, а также его управляемость при полете на гиперзвуковой скорости. Находясь на орбите X-37B получил семь повреждений обшивки от столкновения с космическим мусором. При посадке лопнула покрышка левого колеса основной стойки шасси и отлетевшие куски резины нанесли незначительные повреждения нижней части фюзеляжа аппарата.

По данным ВВС США, в настоящее время ведется подготовка к запуску третьего прототипа беспилотника X-37B. Точная дата пока не определена; по предварительным данным запуск состоится осенью текущего года.

Работы по созданию X-37 велись в США с 1950-х годов. Испытания аппарата проводились с 1986 по 2007 год. Изначально аппарат разрабатывался в интересах NASA, однако в 2007 году был закрыт из финансовых соображений. Позднее его возобновили ВВС США. Согласно официальной версии, основной его функцией станет доставка на орбиту грузов.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю