США приготовились к возвращению орбитального беспилотника

X-37B. Фото (c)AFP

Космическое командование ВВС США подготовило авиабазу Ванденберг в Калифорнии к приему орбитального беспилотного летательного аппарата X-37B, отправившегося в 15-месячный полет 5 марта 2011 года. Как сообщает Flightglobal, ожидается, что беспилотник совершит посадку 2-3 июня 2012 года, однако эта дата может быть изменена в зависимости от погодных условий. Самое позднее X-37B может вернуться на Землю в середине июня.

Этот полет X-37B стал вторым в истории беспилотника. Следует отметить, что аппарат разработан для нахождения на орбите не более 270 дней, хотя второй прототип X-37B, посадка которого и ожидается в июне, выполняет полет уже гораздо дольше. Основная задача второго испытательного полета беспилотника официально никогда не раскрывалась. Предположительно, ВВС США проводят проверку систем разведки, складной солнечной панели или различных элементов конструкции аппарата.

Первый полет X-37B состоялся 22 апреля - 3 декабря 2010 года. В ходе этого испытания военные проверяли жаростойкое покрытие корпуса аппарата, а также его управляемость при полете на гиперзвуковой скорости. Находясь на орбите X-37B получил семь повреждений обшивки от столкновения с космическим мусором. При посадке лопнула покрышка левого колеса основной стойки шасси и отлетевшие куски резины нанесли незначительные повреждения нижней части фюзеляжа аппарата.

По данным ВВС США, в настоящее время ведется подготовка к запуску третьего прототипа беспилотника X-37B. Точная дата пока не определена; по предварительным данным запуск состоится осенью текущего года.

Работы по созданию X-37 велись в США с 1950-х годов. Испытания аппарата проводились с 1986 по 2007 год. Изначально аппарат разрабатывался в интересах NASA, однако в 2007 году был закрыт из финансовых соображений. Позднее его возобновили ВВС США. Согласно официальной версии, основной его функцией станет доставка на орбиту грузов.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности