"Социальный" будильник "Будист" вышел за пределы России

Социальный сервис "Будист", в котором пользователи будят друг друга телефонными звонками, стал доступен за пределами России. Об этом сообщается в поступившем в "Ленту.ру" пресс-релизе.

С 4 июня присоединиться к сервису могут пользователи со всего мира. При этом звонок будет бесплатен как тому, кто будит ("Будисту" в терминологии проекта), так и тому, кого будят ("Соне"). Сами звонки проходят через специальную АТС "Будиста", поэтому номера телефонов пользователей останутся в тайне.

Несмотря на расширение географии сервиса, он пока предназначен только для русскоговорящих пользователей, отмечается в сообщении. По оценкам основателя проекта Грачика Аджамяна, в первое время после запуска к сервису присоединятся не менее 100 тысяч новых участников из Украины и более 50 тысяч участников в каждой из стран с крупными русскоговорящими общинами (Казахстан, Белоруссия, США, Германия, Израиль и другие).

В ближайших планах сервиса стоит выход англоязычной версии.

Идея "Будиста" заключается в том, что "Сони" оставляют на сайте номера своих телефонов и время, в которое они хотели бы быть разбуженными. В назначенный час пользователя, вызвавшегося быть "Будистом", соединяют с "Соней" по телефону. Если свободного "Будиста" в системе не окажется, "Соне" звонит робот.

Длительность разговора лимитирована и составляет две минуты.

Сервис был запущен весной 2011 года. В ноябре проекту присудили "Премию Рунета" как лучшему стартапу, а в конце года "Будист" получил грант в размере 25 тысяч долларов от конкурса StartFellows, организованного Павлом Дуровым и Юрием Мильнером.