ИНСОР посоветовал властям России стать лидерами "третьего мира"

Россия должна взять на себя лидерство в отношениях со странами "третьего мира", особенно ресурсодобывающими. Такой совет содержится в докладе Института современного развития (ИНСОР), основные положения которого опубликованы в "Известиях". Документ направлен советникам президента и правительства России, а также в Совет Безопасности.

Автор доклада Никита Масленников считает, что в условиях кризиса неформальные объединения получают большие возможности. В их рамках России следует действовать более активно. Эксперты института считают, что добывающим странам можно было бы создать прогностический центр (к примеру, в России), налаживать инвестиционное сотрудничество и обмениваться активами. Налоговые режимы и стандарты также стоит сблизить.

По словам главы ИНСОРа Игоря Юргенса, трамплин к лидерству России дает участие в БРИКС, а также развитие взаимоотношений с такими дистанцировавшимися от ЕС странами как Турция. В то же время по мнению ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, не стоит пытаться сразу захватить лидерство в таких организациях, так как это будет раздражать других членов.

Он добавил, что лидерство России затрудняет, в частности, отсутствие в стране эффективного международного финансового центра, который мог бы служить альтернативой как зарубежным фондовым рынкам, так и центрам расчетов.

Институт современного развития является одним из ключевых "мозговых центров", сотрудничающих с президентом и правительством России. Попечительский совет ИНСОР возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев.