Бундесвер объявил о готовности вести кибервойну

Бундесвер подготовился к ведению кибервойны, пишет The Financial Times Deutschland со ссылкой на документы министерства обороны, представленные бундестагу и попавшие в распоряжение издания. Согласно материалам военного ведомства, соответствующее подразделение армии находится в состоянии "начальной готовности".

В отчете министерства сообщается, что "хакерские войска", базирующиеся в Гельсдорфе (Gelsdorf) под Бонном, готовы к участию в военных операциях с конца 2011 года. Министерство обороны Германии поясняет, что в нынешних условиях армия должна уметь вести борьбу с противником в виртуальном пространстве. Задача бундесвера на данный момент развивать эти навыки.

Первоначально бундесвер планировал создать подразделение, которое разрабатывало бы защиту от хакерских атак. Однако с 2006 года началось формирование "хакерских войск", которые смогут самостоятельно осуществлять атаки. В новую структуру попадают, как правило, программисты - выпускники военных университетов Германии. Представитель министерства обороны заверил, что пока им еще не представилась возможность поучаствовать в военных действиях.

Немецкие военные таким образом надеются приблизиться к уровню киберподготовки США и Израиля, которые тратят миллиарды долларов на развитие защиты от хакерских атак. По данным военных, компьютерные атаки на электросети или водопроводные станции могут иметь более серьезные последствия, нежели обычные нападения. При этом какого-либо риска для нападающих подобные акции не представляют. В качестве примера Германия приводит опыт США, которые с помощью вируса Stuxnet нарушили работу иранских ядерных объектов. Между тем израильская армия 3 июня впервые признала, что воспринимает виртуальное пространство как место военных действий.

По данным бывшего советника президента США по борьбе с терроризмом Ричарда Кларка (Richard Clarke), на данный момент все необходимое для того, чтобы вести кибервойну, есть у 20-30 стран. Среди этих государств упоминаются Северная Корея, Китай и Россия, отмечает The Financial Times Deutschland.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения