Бундесвер объявил о готовности вести кибервойну

Солдат бундесвера. Фото Reuters

Бундесвер подготовился к ведению кибервойны, пишет The Financial Times Deutschland со ссылкой на документы министерства обороны, представленные бундестагу и попавшие в распоряжение издания. Согласно материалам военного ведомства, соответствующее подразделение армии находится в состоянии "начальной готовности".

В отчете министерства сообщается, что "хакерские войска", базирующиеся в Гельсдорфе (Gelsdorf) под Бонном, готовы к участию в военных операциях с конца 2011 года. Министерство обороны Германии поясняет, что в нынешних условиях армия должна уметь вести борьбу с противником в виртуальном пространстве. Задача бундесвера на данный момент развивать эти навыки.

Первоначально бундесвер планировал создать подразделение, которое разрабатывало бы защиту от хакерских атак. Однако с 2006 года началось формирование "хакерских войск", которые смогут самостоятельно осуществлять атаки. В новую структуру попадают, как правило, программисты - выпускники военных университетов Германии. Представитель министерства обороны заверил, что пока им еще не представилась возможность поучаствовать в военных действиях.

Немецкие военные таким образом надеются приблизиться к уровню киберподготовки США и Израиля, которые тратят миллиарды долларов на развитие защиты от хакерских атак. По данным военных, компьютерные атаки на электросети или водопроводные станции могут иметь более серьезные последствия, нежели обычные нападения. При этом какого-либо риска для нападающих подобные акции не представляют. В качестве примера Германия приводит опыт США, которые с помощью вируса Stuxnet нарушили работу иранских ядерных объектов. Между тем израильская армия 3 июня впервые признала, что воспринимает виртуальное пространство как место военных действий.

По данным бывшего советника президента США по борьбе с терроризмом Ричарда Кларка (Richard Clarke), на данный момент все необходимое для того, чтобы вести кибервойну, есть у 20-30 стран. Среди этих государств упоминаются Северная Корея, Китай и Россия, отмечает The Financial Times Deutschland.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон