Новости партнеров

Калининградская оппозиция решила митинговать в Польше

Польско-российская граница. Фото Jarba

Представители калининградской оппозиции решили проводить митинги в Польше, сообщает "Клопс.Ru" со ссылкой на представителя местного профсоюза "Трудовые бригады" Виктора Горбунова. По его словам, это решение вызвано принятием нового закона о массовых акциях, одобренного Госдумой 5 июня.

Оппозиционеры подсчитали, что поездка в Польшу обойдется им дешевле, чем выплата штрафа, который в соответствии с принятым законом может составлять до 300 тысяч для физических лиц и до миллиона рублей для юридических. По словам Горбунова, первый митинг в Польше пройдет в городе Безледы, а его участники, среди которых будут активисты местных отделений КПРФ и "Яблока", отправятся туда на рейсовом автобусе.

Как Горбунов рассказал "Интерфаксу", не исключено, что митинг пройдет в выходные, когда в Польшу, где 8 июня начинается чемпионат Европы по футболу, отправится большое количество жителей Калиниградской области. "Протестующих будут видеть местные жители, а также граждане из других стран ЕС, проезжающие через российско-польскую границу в обе стороны", - заявил активист.

Закон, повышающий штрафы за нарушения на митингах, был одобрен Госдумой 5 июня и утвержден Советом Федерации 6 июня. В соответствии с ним 300 тысяч рублей - максимальная сумма штрафа для физического лица, должностные лица могут быть оштрафованы на сумму до 600 тысяч, а юридические - до миллиона рублей. Закон также вводит новое наказание за нарушения на митингах - обязательные работы: вместо выплаты 300 тысяч рублей штрафа можно отработать 200 часов.

Ужесточение закона о митингах было инициировано и проведено через Госдуму партией "Единая Россия". За принятие законопроекта голосовали только депутаты этой партии, КПРФ и ЛДПР голосовали против, а "Справедливая Россия" воздержалась от голосования. Не исключено, что новый закон будет подписан президентом до 12 июня, на которое запланированы следующие крупные акции гражданского протеста в России.

Россия00:0311 декабря

«Война — это, сука, страшно»

25 лет назад российские солдаты вошли в Чечню. За что они сражались и умирали?
Россия00:00 9 декабря

«Если будет штурм, я буду на стороне Грозного»

Чеченскую войну можно было остановить. Почему вместо этого политики перессорились?
18:3413 декабря