Калифорнийский особняк экс-премьера Украины разграбили подростки

Павел Лазаренко. Архивное фото Reuters

Особняк бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко в штате Калифорния разграбили подростки, сообщает Associated Press в пятницу, 8 июня, со ссылкой на местные СМИ.

В пустующем доме Лазаренко, расположенном в округе Марин, 27-28 мая подростки устроили вечеринку. Они, пишет местное издание Marin Independent Journal, успели разорить несколько комнат в особняке и скрыться до приезда полиции.

После вечеринки из особняка, по данным полиции, исчезла литография Пабло Пикассо, стоящая не менее 30 тысяч долларов. Добычей воров также стали серебряные подсвечники, ноутбуки и кожаные пальто, общей стоимостью 5 тысяч долларов.

В середине апреля 2012 года власти округа Марин объявили, что Лазаренко задолжал за особняк 2,1 миллиона долларов. В эту сумму входят недоплаченные за дом и землю налоги, а также пени. Сообщалось, что если долг не будет погашен, то уже в августе дом будет выставлен на продажу.

Особняк площадью 6 тысяч квадратных метров в округе Марин был приобретен связанной с Лазаренко компанией в 1998 году. Вскоре после покупки дома Лазаренко, являвшийся в тот момент депутатом Рады, был арестован в Швейцарии по подозрению в финансовых махинациях. Он был освобожден под залог в три миллиона долларов, после чего вернулся на родину. Однако украинская прокуратура обвинила его в хищении бюджетных средств, на которые, по ее версии, и был куплен особняк в Калифорнии.

Рада по запросу Генпрокуратуры одобрила арест Лазаренко, но он успел уехать в США, где попросил политическое убежище. Однако в США Лазаренко был взят под стражу и ему было предъявлено обвинение в отмывании денег, мошенничестве и краже более ста миллионов долларов из украинского бюджета.

В 2006 году он был приговорен американским судом к девяти годам заключения. В ноябре 2009 года тюремный срок был сокращен на 11 месяцев.

Обсудить
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе