Кандидата в президенты Мексики призвали рассказать о подкупе СМИ

Кандидат в президенты Мексики Андрес Лопес Обрадор (Andres Lopez Obrador) призвал своего соперника на выборах Энрике Пенью Ньето (Enrique Penja Nieto) рассказать о подкупе главной телевизионной корпорации страны Televisa, в котором его обвинила пресса. Об этом сообщает The Guardian.

В четверг 7 июня британская газета The Guardian опубликовала документы, подтверждающие коррупционную связь между Энрике Пеньей Ньето и Televisa. Издание заявило, что Пенья Ньето в бытность губернатором штата Мехико и в период подготовки к президентской кампании платил Televisa за освещение его деятельности в выгодном свете. Только один из документов, предоставленных The Guardian, публиковался ранее в мексиканской прессе.

Репортаж The Guardian на следующий день был упомянут всеми крупными мексиканскими СМИ. Новость также вышла в главные тренды Twitter в Мексике. Телекомпания Televisa потребовала от газеты The Guardian публичных извинений, однако не стала упоминать об опубликованном в издании отчете в своих новостных выпусках.

Сам Пенья Ньето заявил, что документы являются фальшивыми, а у журналистов нет достаточно оснований, чтобы обвинять его в превышении должностных полномочий. Он добавил, что отчет о его расходах на рекламу и СМИ на посту губернатора штата Мехико находится в открытом доступе. Однако его противник на выборах Лопес Обрадор заявил, что Пенья Ньето должен предоставить всю информацию и документы, касающиеся его общения со СМИ.

Энрике Пенья Ньето, представляющий социал-демократическую Институционно-революционную партию Мексики, до настоящего момента считался наиболее возможным кандидатом на победу на выборах. Помимо Лопеса Обрадора, занимающего левые позиции, с Пеньей Ньето за пост президента будет бороться Хосефина Васкес Мота, представляющая правую Партию национального действия.

Выборы президента в Мексике пройдут 1 июля.