Скончался лауреат "Букера" Барри Ансворт

Обладатель престижной литературной премии "Букер" Барри Ансворт (Barry Unsworth) скончался в возрасте 81 года, сообщает Agence France-Presse в пятницу, 8 июня, со ссылкой на литературного агента писателя. Ансворт умер 5 июня в своем доме в итальянской Умбрии. Причиной смерти писателя стал рак легких.

Барри Ансворт написал в общей сложности 17 романов, один из которых - "Священный голод" ("Sacred Hunger") - в 1992 году был удостоен "Букера". Награду роман Ансворта тогда разделил с "Английским пациентом" Майкла Ондатже. В 2011 году вышло продолжение "Священного голода" - "The Quality of Mercy" ("Цена милосердия") - ставшее последним романом Ансворта, опубликованным при его жизни.

На соискание "Букера" выдвигались еще три романа Ансворта - "Остров Паскали" ("Pascali's island", 1980) и "Пьеса с моралью" ("Morality Play", 1995) входили в короткий список претендентов на премию, а "Рубин для танцовщицы" ("The Ruby in Her Navel", 2006) - в длинный список. "Остров Паскали" и "Пьеса с моралью" были экранизированы.

Ансворт - уроженец Дарема на северо-востоке Англии - последние годы жизни провел в Умбрии. Место и время похорон писателя пока не сообщаются.