В Приднестровье открыли памятник генералу Лебедю

В городе Бендеры (на территории непризнанной республики Приднестровье) 12 июня был торжественно открыт памятник погибшему российскому генералу Александру Лебедю. Об этом сообщает ИА "Новости-Молдова".

На церемонии присутствовали президент Приднестровья Евгений Шевчук, брат генерала Алексей Лебедь, представители посольства РФ в Молдавии и российских миротворческих сил.

Шевчук, выступая на церемонии, отметил, что во многом благодаря усилиям Александра Лебедя "было остановлено кровопролитие в Приднестровье". Он также выразил благодарность России за продолжающуюся миротворческую миссию в регионе.

Александр Лебедь с 1992 по 1995 годы командовал 14-й российской армией, дислоцированной в Приднестровье. В ходе вооруженного конфликта 1992 года вмешательство российских войск (на стороне приднестровцев) вынудило молдавские власти прекратить боевые действия. Позднее при участии России было подписано соглашение об урегулировании конфликта. Российские военнослужащие остались в регионе в качестве миротворцев.

В 1995 году Лебедь, не согласившись с решением о реорганизации 14-й армии, подал в отставку. В 2002 году он погиб в авиакатастрофе.

С предложением установить памятник Лебедю в Бендерах (в ходе конфликта российские войска помогли защитить этот город) еще в середине 2000-х годов выступила одна из приднестровских партий. Инициативу поддержал горсовет. Предполагалось, что монумент будет установлен уже в 2008 году (к юбилею Бендер), однако этого не произошло.

По информации "Новости-Молдова", инициатива до сих пор не была реализована "из-за непростых отношений, которые сложились в свое время у Лебедя и Смирнова" (первого президента непризнанной республики Игоря Смирнова). Памятник в итоге был установлен после смены власти в Приднестровье.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили