ВЭБ продаст спасенное Путиным дальневосточное предприятие

ВЭБ продаст единственное на Дальнем Востоке предприятие черной металлургии "Амурметалл", в 2008 году спасенное при участии тогдашнего премьер-министра Владимира Путина. На прошлой неделе госкорпорация выставила оферту на обратный выкуп предприятия. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на председателя совета директоров завода Андрея Сапелина.

По его словам, предложение будет действовать в течение 45 дней. Если бывшие владельцы не купят предприятие, ВЭБ будет искать другого стратегического инвестора. С 1 апреля госкорпорация остановила финансирование компании, а дальнейшее ее кредитование было признано нецелесообразным.

Источники рассказали изданию, что ВЭБ рассматривает возможности продажи "Амурметалла" с 2011 года. В числе потенциальных покупателей назывались "Северсталь", "Мечел", Evraz Group и ТМК. Сейчас главным претендентом на металлургическое предприятие считается "Уралвагонзавод", который в мае уже предлагал ВЭБу передать ему в управление "Амурметалл".

В настоящее время долги дальневосточной компании составляют около 27 миллиардов рублей. ВЭБ выкупил все 100 процентов акций "Амурметалла" в 2008 году у депутата Госдумы Александра Шишкина. На тот момент предприятие находилось под внешним наблюдением. Сообщалось, что решение о сделке было принято в ходе визита Владимира Путина на Дальний Восток.

"Амурметалл" находится в городе Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края. Предприятие выпускает электросталь с дальнейшим переделом в сортовой и листовой прокат. Мощность завода составляет более двух миллионов тонн в год. По итогам 2011 года чистый убыток компании составил 3,9 миллиарда рублей. Завод сильно зависит от поставок металлолома, который в последнее время сильно вырос в цене.