В Приднестровье выбрали нового спикера парламента

Парламент непризнанной республики Приднестровье избрал нового спикера. Эту должность, как сообщает ИА "Новости-Молдова", занял Михаил Бурла (ранее занимавший пост вице-спикера).

На посту председателя парламента Бурла сменил Анатолия Каминского. Последний, напомним, баллотировался в президенты на выборах 2011 года, однако проиграл Евгению Шевчуку.

13 июня Каминский подал в отставку. По информации источника в парламенте, свой уход он объяснил тем, что у него не сложились отношения с новым президентом республики. В выступлении перед депутатами, текст которого опубликован на сайте парламента, Каминский заявил, что пытался "налаживать конструктивные взаимоотношения" (с исполнительной властью), но "не встретил ни понимания, ни поддержки". Он также добавил, что в "кулуарах некоторых органов государственной власти готовится почва для роспуска парламента".

До недавнего времени Каминский был также председателем партии "Обновление", однако на днях объявил об уходе с этой должности. Новый спикер парламента Михаил Бурла также представляет партию "Обновление". По информации REGNUM, он, как ожидается, сменит Каминского и в качестве лидера партии.

Михаил Бурла является уроженцем Украины. В прошлом работал преподавателем в Приднестровском госуниверситете. В начале 2000-х годов был назначен на должность замминистра экономики непризнанной республики. Пост вице-спикера парламента занимал с 2009 года.

Приднестровье в начале 1990-х годов объявило о независимости от Молдавии. За этим последовал вооруженный конфликт, который был прекращен после вмешательства российских войск. Приднестровье сохранило де-факто независимость от Молдавии, однако международного признания не получило.