Венесуэла стала мировым лидером по запасам нефти

Венесуэла стала мировым лидером по запасам нефти, обогнав Саудовскую Аравию. Об этом говорится в ежегодном "Статистическом обзоре мировой энергетики" (Statistical Review of World Energy), подготовленном нефтегазовой компанией BP.

По данным ВР, на конец 2011 года доказанные запасы нефти в Венесуэле составили 296,5 миллиарда баррелей, или около 18 процентов общемировых запасов. Запасы нефти в Саудовской Аравии в конце прошлого года находились на отметке 265,4 миллиарда баррелей (16 процентов от общемировых).

В начале текущей недели президент Венесуэлы Уго Чавес пообещал в случае своего переизбрания на выборах в октябре нарастить более чем в два раза добычу нефти в стране. К 2019 году, как рассчитывает Чавес, она может увеличиться до шести миллионов баррелей в сутки. При этом ранее венесуэльский лидер назвал "справедливой" ценой на нефть 100 долларов за баррель.

На третьем месте в мире по доказанным нефтяным запасам находится Канада с 175,2 миллиардами баррелей (11 процентов от общемирового показателя). Россия, по подсчетам ВР, располагает запасами в 88,2 миллиарда баррелей (5,3 процента от общемировых) и является вторым по величине в мире производителем нефти после Саудовской Аравии.

Совокупные запасы нефти в мире по итогам прошлого года выросли на 1,9 процента до 1,65 триллиона баррелей. При этом ведущим регионом по объему запасов сырья остается Ближний Восток с долей в 48,1 процента (795 миллиардов баррелей).

Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану