Новости партнеров

Структура Газпромбанка опровергла переговоры по газопроводу Иран-Пакистан

Подразделение Газпромбанка GPB Global Resources не ведет переговоров о финансировании строительства газопровода между Ираном и Пакистаном. Об этом "Ленте.ру" сообщил директор по корпоративным связям GPB Global Resources Сергей Тагашов. По его словам, компания не намерена участвовать в финансировании этого проекта.

Он отметил, что публикации ряда англоязычных новостных агентств, освещающие этот проект, основаны на недостоверной информации. "GPB Global Resources не заинтересована и не принимает никакого участия в проекте. Представители компании не проводили встречи с участниками проекта и не принимали на себя никаких обязательств", - заявил представитель GPB Global Resources.

О том, что российская сторона может принять участие в финансировании строительства газопровода Иран-Пакистан, 14 июня сообщило иранское агентство Fars. По его данным, GPB Global Resources готова вложиться в проект, если российская газовая монополия "Газпром" получит в нем долю.

По данным СМИ, Иран начал рассматривать Россию и Китай в качестве партнеров по строительству газопровода после того, как от участия в проекте отказалась Индия. Сам трубопровод был анонсирован еще в 2005 году, но его строительство до сих пор не началось.

Стоимость проекта составляет 1,5 миллиарда долларов, при этом Тегеран готов выделить 250 миллионов, а Исламабад - 500 миллионов. Трубу протяженностью в 2,7 тысячи километров планируется построить к 2014-2015 году. В настоящее время Иран является экспортером газа, в то время как Пакистан испытывает энергодефицит.