Структура Газпромбанка решила финансировать газопровод Иран-Пакистан

Подразделение Газпромбанка GPB Global Resources предложило Ирану финансировать строительство газопровода в Пакистан. Об этом сообщает иранское агентство Fars со ссылкой на неназванные источники.

По данным агентства, участие российской стороны в проекте будет обсуждаться в ходе визита в РФ президента Пакистана Асифа Али Зардари. GPB Global Resources готова вложиться в газопровод, если российская газовая монополия "Газпром" получит долю в проекте.

Стоимость трубопровода оценивается в 1,5 миллиарда долларов. В настоящее время Иран заявил о готовности профинансировать строительство газопровода на 250 миллионов долларов, а Пакистан - на 500 миллионов долларов. Протяженность трубы должна составить 2,7 тысячи километров, проект должен быть реализован к 2014-2015 году.

Строительство газопровода было анонсировано еще в 2005 году, но до сих пор не началось. Первоначально в проекте должна была принять участие Индия, но она отказалась, сославшись на невозможность обеспечить его безопасность. Поэтому Иран обращался за помощью к России и Китаю.

Экспорт нефти и газа является главной статьей доходов бюджета Ирана. Пакистан, напротив, испытывает дефицит энергоресурсов. По расчетам пакистанских властей, из-за него страна каждый год теряет около четырех процентов ВВП. Избавление от энергодефицита позволило бы государству снизить безработицу на 10 процентов.

GPB Global Resources является специализированным международным холдингом, который занимается поиском, приобретением и реализацией инфраструктурных проектов в интересах "Газпрома" и других корпоративных клиентов. Компания принимала участие в реализации нефтегазовых проектов "Газпрома" в Алжире, Ливии, Венесуэле и Боливии.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками